「くろトホ」オンタイム☆


by kurousa

本場中国があった! 「茜茜餃子」





長春出身の家族が営む、本格中国餃子のお店 『 茜茜餃子 』
とはいえ日本ナイズされちゃってんじゃないの~?なんて疑いは





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ナンセンス! ここに本場中国の餃子があります!!
一応、日本人に馴染みの深い焼き餃子もありますが
中国での餃子=水餃子の美味しさは中国を思い起こさせてくれる美味しさ。





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ちなみに中国で言う焼き餃子「貼鍋」は
水餃子の残り物を焼いたものが起源という「話」があるだけで、
今時はそんなことありません。

どこかで聞いたか読んだかで知ったかぶりたい人もおられるようですが
「茜茜」の焼き餃子も古いものではなく、ちゃんと焼き餃子用に作っているものです。





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このプリプリの皮、肉肉しく風味満載の具。
餃子はニラとセロリ2種類のみ、どちらも焼きか水餃子かを選べますが
本場中国餃子を語りたいなら間違いなく水餃子。
めちゃめちゃ美味しいのですよーーー♪♪





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もちろん黄酒(紹興酒)と一緒にいただきまーす^^

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by colombomama | 2012-05-20 20:35 | おそとごはん