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「くろトホ」オンタイム☆


by kurousa

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岩茶のプリンに萌え



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日本人オーナーさんがいる中国茶カフェ 『 kai xin guo 』 に連れていってもらいました。

店名は中国語でピスタチオ(开心果)を意味するんですって。なんか可愛いー ♪

この日はライチ紅茶と、「コレは食べなきゃよ!!」と小町嬢からも大絶賛だった

岩茶プリンいただきっち~。大好きな岩茶にして、しかもプリンヽ(*´∀`)ノ

想像だけでもヨダレですが食べてみたら、もっとヨダレ。

プルプルとろ~んで岩茶特有の甘い香りが飲み込んだ後でも口の中に残る。

というよりも「戻る」と書いた方が正解かもね。甘さも控えめで幸せプリンでありました☆
by colombomama | 2008-04-29 14:45 | 上海雑記


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辛いモノ大好き会員、さんみ姫・ちょっこ嬢と昼間から 『 渝信川菜 』 で四川ミーティング。

少し前に 『 川逸 』 行ったばかりなのに(*≧m≦*)というのも水煮魚でガッテンしたかったから。

確かに川逸も美味しいんですよ。全体的な味のバランスも良いし仕度なんかも気が利いてるしね。

なんだけど・・・こと水煮魚に関しては渝信がやっぱり美味しい。(って写真は別のお料理。笑)

ビリビリくるし魚もホワホワ。小骨も丁寧に処理されて食べやすさバツグンの豆もやしブレンド♪

個人的嗜好としては 『 栄騰漁郷 』 も捨てがたい・・・んだけど骨の少なさで渝信に軍配。

ちなみに写真のお料理は豚?の血を固めたモノを辣油でビリビリ煮てあるの。

「毛血旺」とかなんとか言うのかな。字面とか物体を想像すると一瞬引くけど

パンチの弱いレバーのような風味で美味しいんですよ~♪

ただ、油っぽさが気になるので毛血旺に関しては先々月食べた 『 俏江南 』 に軍配。

いったい何処がラまいねんとお叱りを受けそうですが、だってそうなんだもん。。。
by colombomama | 2008-04-23 20:08 | おそとごはん

そろそろBBQ



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我が家でFBI。 じゃなくてBKA。でもなくて・・・BBQでした。

前夜からアレコレ用意をして・・・の食材は、もちろんケータリングです(∀`;)ゞあはは




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by colombomama | 2008-04-20 15:38 | おうちごはん

女王アテンド肉体美



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女王も楽しみにしていた雑伎団にも行きました。前にも行ってお気に入りの 『 白玉蘭劇場 』

前回とはいくつか演目が違っていました。公演する組が違うんでしょうね。

アニキとサブの肉体美には、ビール噴きだしてしまった今回の雑伎団。やっぱココいいわ。





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by colombomama | 2008-04-16 20:14 | 上海雑記

女王アテンド鼎泰豐



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女王3日目のランチは 『 鼎泰豐 』 。女王の大好物であります。

北京ダックには見向きもしなかった女王ですが

台湾で数え切れないほど食べているはずなのに、まだ食べたいらしいんですよね。

でも連日の飲み過ぎで、それほど食べられず。。。しかも値上がりしてた!!





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by colombomama | 2008-04-16 12:08 | おそとごはん


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蟹食ったあとは、当代美術館で催されていたフェラガモ展へ。雨降ってたので屋内観光。

欲しくなりますた。。。 ※フェラガモ展は~2008.5/7まで。





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by colombomama | 2008-04-15 16:03 | 上海雑記

女王アテンド蟹王府



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女王2日目のランチは、ここも有名な 『 蟹王府 』 。この時期でも活きた上海蟹(大閘蟹)を

食べさせてくれます。なので蒸し蟹♂にアスパラ炒めに、カニミソ担々麺に・・・食べてきました。

でも女王の好物であり、kuroの大不調法であるクラゲを強制的に食べさせられたため

その後グロッキー。。。 にしてもココは気も利いてるし、アテンドの王道なの分かるなぁ。





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by colombomama | 2008-04-15 15:56 | 上海雑記

女王アテンド小南国



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恐怖の母親が上海に上陸してました。初日の夜は虹梅路の 『 小南国 』 で貴食ディナー☆

上海に住んでまもなく3年になりますが、初めて中華な鮑や中華なフカヒレ食べました。

母親はコワイけど便乗できてちょっと得した気分です。マヨはお財布空っぽになりましたけど(笑





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by colombomama | 2008-04-14 21:47 | おそとごはん


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ただ単にテラスの雰囲気が良さそう。というだけでセレクトしてみたお店でふ(笑

上海在住のオーストリア人シェフが伝統的オーストリア料理を作ってるんですって~。

前菜の類は文句なく美味しかったけど、メインはどうかなぁ。。。

タバスコや胡椒を自分で調合すると美味しいかもです(^^;)




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by colombomama | 2008-04-13 17:11 | おそとごはん

魚蔵さんのひつまぶし



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食べてきましたよ 『 魚蔵 』 さんの春の新メニュー。は、嬉しい鰻でございます!!

鰻ラまいっすよねー♪ あのホワホワの身といい焼いた皮の食感といい鰻を初めて食べた人は

ほんとエライと思うよ。しかも魚蔵さんの鰻は、ただの鰻じゃござーません。

蒲焼はゴハンに隠れた2段重ね。そして”肝吸い”は最後にお茶漬けで用いるという

劇的贅沢さを醸し出した・・・ひつまぶし(*≧m≦*)ププッ

最初は鰻だけで、続いて薬味を乗せて、最後は肝吸いのお茶漬けサラサラにした

この最後のお茶漬けがまじラまです( ̄m ̄*)

やや甘めにして、サッパリとした軽い口当たりのタレとの相性が絶妙なんですよ。

鰻は蒲焼きとしての美味しさが残ってるのに、肝吸いの風味も損なわず

個性の強いもの同士なのに、逆に双方がより洗練されて際立っているのには衝撃。

マヨとのヒジテツ攻防戦に見事圧勝し、とっても美味しくいただきました。また食べたいー!!





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by colombomama | 2008-04-12 21:32 | おそとごはん