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「くろトホ」オンタイム☆


by kurousa

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いわし・ズワイ・塩ウニ



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先日また魚蔵さんの本店へ。だってこの日限定で素敵なモノが入ったらしく、にゃんと真鰯。

しかも生食を上海で食べられるなんて至福の極みを極めちゃってるとしか言いようがないです。

青物特有の甘味にして、その身は噛むと「とろ~ん」て!!つーか足りない。

ので、イワシ2皿目はオーナーさんオススメの「イワシのしゃぶしゃぶ」を初食してみたよ。

これがまたお刺身とは違った味わいになってクリティカルヒット。ハート撃ち抜かれまくり。

お湯に通した外側はツルンと。生のままの内側は甘味旨味が凝縮されてまるでトロサバのよう。

せっかく用意してもらった紙鍋をイワシだけで終わりにするのもなんなので、続いてズワイも♪

身の外側がやや白くまるまでお湯にくぐらせますと外はさっぱり中はムチュムチュという

コラボレーションに、また感動(T_T) 〆はオーナーさんからお裾分けしていただいた

極上塩ウニでウニ小丼(≧∇≦) しかもこのウニ、オーダーメイドだし!!これはもうホントに

例えようがないほど。岸朝子ですら何も言えないと思えるほど。究極に美味しかったです☆

イワシにズワイにウニに贅沢すぎる幸せなディナーなのでありました♪





元記事はこちら
by colombomama | 2008-08-29 22:46 | おそとごはん


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上海に新しく登場したお寿司屋さん 『 前川 』 さんがスゴイのです!

こんな中国でも日本人による日本人の為のニッポンクオリティーなのであります!!

美味しいのはもちろん、ぶっちゃけお値段も上海にしては高いんですけど

食べてみて納得の質と味なのでございまするよ。上海もここまで出来るようになりました。

大トロ。。。1個100元(約1500円)するんです。1貫じゃないですよ1個。

一口で100元が消える(笑)わけですが、日本でこのレベルな大トロを食べるとなると

結構なお店に行かなければ食べられないんじゃないかな。

口に入れた途端、一気に広がる甘味というのが強烈なのに実に爽やかでして

モグッと噛む間もなく口の熱だけで溶けていく様はトロ~ンでもペロ~ンでもなく

中原中也ばりにサラサラと流れてゐるのでありました。

その感動とも言える美味しさに値段も忘れてもう1個。。。ラますーーーщ(゚▽゚щ)

お財布がみるみる薄くなることもありますし、しょっちゅうは行けないお店だけど

これが日本で、前川さんと同等なお寿司を食べると思えば断然お安いわけでして

マヨにオネダリ必至なお寿司屋さんなのでありました☆





その他の寿司ネタ詳細記事はこちら
by colombomama | 2008-08-23 22:25 | おそとごはん

ドンブリマニア



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キングに漂白され気分が悪かったので、翌日のランチは口直しをしに照ノ谷へ。

だってこの日の日替わりランチはヅケ丼だったんだもーん。

という情報を前日から仕入れてあったんだもーん。食べ逃しませんことよ( ̄m ̄*)

しかもヅケにオマケ付き。鮪と鱸(スズキ)のヅケの上にネギトロであります。そして生ワサビ。

これでお値段35元。消費税込み525円。安いしラまいし、更にデカイ。

日替わりランチに登場するメニューの中のひとつなので、たまにしか食べられないけど

キングで漂白された体に染み渡るような美味しさで、ハイターの呪いもキレイさっぱり☆
by colombomama | 2008-08-23 14:45 | おそとごはん

王と書いてキング




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通常であれば絶対に行く気にならないお寿司屋さん 『 寿司王 』 に行っちゃいました。

だって、お店の名前が「王」とかいて「キング」ですよ。本気と書いてマジですよーーー!!

この寿司王は酢飯用に使っているのが、にゃんと赤酢なんです。ピンクなの分かる?

日本で伝統江戸前寿司として赤酢なシャリの寿司屋さんも稀にあるじゃないですか。

確かに白酢合わせよりもツン気が少ないような、というか味が丸いような感はあります。

その赤酢との絶妙なコラボレーションを醸し出すはずの「お寿司」としての味わいは・・・

うーん、それこそ臭ったり、ネタが凍ってたり、マズさで涙目になることはなかったので

上海で食べるお寿司としては”子供騙し程度”に不味くはないかな。

実際、日本人相手ではなく中国人をターゲットにしたお寿司屋さんらしいので

そういうことなら、「ああ、なるほどね」って納得できる可能性もゼロではないけど

日本人ならば。しかも、いい大人ならば「美味しい」とは言えない。いえ、言っちゃいけない。

そんなお寿司屋さんでございました。





元記事はこちら
by colombomama | 2008-08-22 13:47 | おそとごはん

猛暑なテラスで極上中華



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住宅街の中に隠れた一軒家レストラン 『 夏廬 』 に行きました。

真夏の酷暑日だってのにテラス。もといベランダでランチであります。ザ・チャレンジャー。

マヨはお肉メイン、kuroはお魚メインのランチセットをそれぞれ頼んでみましたぞ。

お肉はオイスターソース風味に煮込んだ鴨。個人的に中国の鴨って苦手なんだけど

つまみ食いさせてもらったらなんとも柔らかくって美味カモー!!←ここ笑うとこね。

お魚はイシモチの麻婆ソース。時期でもないのにムチムチしてるし、ピリ辛だしで

これまた美味しゅうございました。若干強めな塩気が気になったくらいかな。

結構、気の利いたお料理を出してくれるし、テラスベランダではなく室内であれば

クラシカルな落ち着いた雰囲気だし、「一軒家」と言われるとお高そうなイメージがあるけど

全然まったく高くないんですよ。次は夜のディナー時にオサレして行ってみたいな~☆





元記事はこちら
by colombomama | 2008-08-21 12:29 | おそとごはん


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雨宿りのために仕方なく入ったお店 『 KAMPUNG KITCHEN 』 はアジアなお料理。

多くはマレーシアやシンガポール系のお料理で、その他タイ・インドネシア風などなど。

一瞬美味しそうにも思えるのですが、作り方や素材などもせいなのか美味しくないんです。

何もかもがクサイ。素材がクサイ。中国人には気にならないのかもしれないけど

妙に泥臭かったり、古くなった、もしくは悪くなったような臭いのする食材って

上海4年目でも受け入れがたいです。。。日本人は衛生的過ぎる事に慣れすぎていて

軟弱と言われればその通りかもしれないけど、日本人に生まれて良かった。と、つくづく思う。





詳しいニオイはこちら
by colombomama | 2008-08-20 13:59 | おそとごはん


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行ってきましたよオリンピック。くそ暑かったぁ。。。_| ̄|◎

「当日は雨が降らないといいね」なんて言ってたけど、逆に雨降ってくれた方が

よっぽど快適だったのではと思える蒸し暑さでありました。

上海スタジアムで行われたのは女子サッカーの準決勝ブラジルvsドイツ。

結果は後半まで体力を保持したカナリアの勝利。男女ともにさすがブラジルですぅ。

女子サッカーって初めて肉眼で見たけど、男子に勝るとも劣らないってカンジ。

しかもドイツ女どもがデカさに二度ビックリで、あー楽しかった。

暑かったけど貴重な初五輪体験させていただきました。テルちゃんに感謝です♪
by colombomama | 2008-08-18 22:50 | 上海雑記

上海に元祖オムライス



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日本のお店が次から次へと入ってくる上海です。今度はオムライスの 『 北極星 』

今ある一般的なオムライスの元祖なんですって~。

煉瓦亭も元祖なんだけど姿が違うのよ。←混ぜ混ぜオムライスなんだよね。

ちなみにkuroは、ふわとろパッカリなタンポポオムライス派。たいめいけんバンザイ。

そんなタンポポ好きにとって、ここ北極星のオムライスは素朴というかシンプルというか。。。

具沢山なケチャップライスに、なんてことない薄焼き卵でデミソースは薄味のやや甘。

個人的にはもっと香辛料の刺激が欲しいところだけど、洋食が御馳走だった時代には

さぞハイカラと呼ばれた味だったのだろうと花村紅緒な気分に浸ってみたところで

それが日本の「北極星」と同じ味なのかどうかは関東人の私にゃ定かでなく。。。

特別喜んで食べたいほどのオムライスじゃないけど、デパートの地下にあるので

お買い物ついでに寄っちゃおっかなってカンジですかね。
by colombomama | 2008-08-18 15:22 | おそとごはん

ツルツル塩



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お風呂用品といえば他にも買い込んだものが。。。(∀`;)ゞあは

何て言えばいいのかな塩入りボディソープ?ボディソープ入り塩??

オリーブ・パパイヤ・唐辛子の成分入りをそれぞれ購入して

まずはパパイヤから使ってみたら、なんとも香りが美味しそ~☆

入ってるお塩のスクラブが、やや大きめなんだけど角がないので痛くないよっと♪

でもって、お塩とミックスされているボディソープが花王ホワイトばりにクリームみたいで

なんとも使い心地が良いのであります。洗い上がりもツルツルしっとりちゃんなのね。

プールで日焼け後のカピカピ肌でもボディクリームつけなくて大丈夫なくらいですから

普通に白い人ならシルク肌でしょ~☆ ってことは結構買ったけど足りないかも?
by colombomama | 2008-08-12 17:45 | 上海雑記

二段ドンブリ



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お買い物帰りにいつもの照ノ谷へ。本日の日替わりランチは大好きなヅケ丼でした☆

両手に重い買い物袋下げて行った甲斐があるわぁ(T_T)

タレに漬けてあるけど甘味の残るツルツルの鮪に幸せ噛みしめるっつーの♪

しかも本日のヅケ丼は二段重ね(≧∇≦)

マグロをペロッとめくると下には鱸(スズキ)のヅケが!!

ハーフ&ハーフではなく二段なところがニクイ演出よね~( ̄m ̄*)コノコノ

スズキって、あんまりメジャーじゃないみたいだけどお刺身は鯛のようで

なかなか美味しいんですよ。そういうオイラも鯛かと思って食ってたもん(;^_^A

まったくもって美味しいし、二段重ねに幸せ倍増なランチだったのでございました☆
by colombomama | 2008-08-12 14:31 | おそとごはん