人気ブログランキング |

「くろトホ」オンタイム☆


by kurousa

<   2008年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

少しだけお正月気分




a0058061_10272156.jpg



特にお正月の準備など何も考えてはいなかったけど大晦日の夕方になって

突然思い立っちゃったもんで、なますだけ作ってみました。

下は大根と人参のなますで上はkuroの実家ではナゼかお正月の定番である

鮭と玉ネギのなます。なます好きなんですよね~♪♪飲み過ぎにはお酢必須だし!

基本の味は紅白なますと鮭タマネギも同じなんだけど鮭にはレモンを加えてあります。

実家では生の鮭を使うけど面倒だったことからスモークサーモンで代用してみました。
by colombomama | 2008-12-31 18:26 | 本日のおあて



a0058061_1334433.jpg



ちょっこ嬢よりお土産いただきです。いただきましたのはコチラ干し柿であります。

好きなんですよね。妙なムチムチがたまんねー。

でも、いただいたこの干し柿はただの干し柿にあらず。だって、まんまる!(≧∇≦)

これ 『 川上屋 』 さんの柿の美きんとんなのよね☆

干し柿の中に栗きんとんが入っているのね。肉厚干し柿に栗きんギュウギュウよ。

干し柿のネットリな甘さに対し中に入った栗きんとんは甘さ控えめのサッパリめ。

見た目の大作りさに反し、「これぞ和菓子」 的な繊細さを醸し出している味でした。
by colombomama | 2008-12-31 16:08 | 上海雑記

ハイバンステイ




a0058061_1033268.jpg



日にちはズレちゃったけど入籍記念日のイベントとしてホテルステイしました。

いつものとこでも良かったんだけど、たまには他のホテルにしてみたよ(^_^)v

泊まったのは『 HYATT on the BUND (上海外滩茂悦大酒店) 』であります。

お部屋も夜景も朝食もホテルの応対も、すべてにおいて文句なく最高に良かったです☆

次からお泊まりする時はハイバンに決定なり。手配してくださった 『 旅悟空 』 様に感謝です♪♪
by colombomama | 2008-12-29 21:32 | 上海雑記

緊急チップ




a0058061_10134516.jpg



まもなく年越しだというのにマツゲもなければ爪もありません。

明日から友達が続々と来るってのにブサイク過ぎるわ、あたす・・・。

せ、せめて爪だけでも・・・既成フレンチチップを使って自分でオーバーレイしました。

先端が薄い水色のチップは前に買ってあったのね。冬っぽくていんじゃね?と

想像していたんですけどゴテゴテとストーンつけたら配色が夏っぽいよね・・・。

まあ、爪無いよりいいか。。。

やっぱり右手にストーン付けるのは難しくて、左手の爪と比べちゃダメってカンジ。
by colombomama | 2008-12-27 17:21 | 上海雑記

何もないクリスマス




a0058061_18241372.jpg



X'masだというのに何も予定ないのです。しかもしかも入籍記念日なんですけどぉ(-_-)

仕方なくお料理してみますたハイ。久しぶりにちゃんと料理したらマジ肩凝ったわぁ。

ネットから引用してみたのはイカスミのパエリア☆

何週間か前だったかな街中でお買い物した時、パスタ用のイカスミソースを買ってあったのね。

ソースにもイカの身が少し入ってるんだけど、前出のイカ丸干しとかエビとか入れて

あとイカスミだとモッタリ感があるのでミントも少し入ってるの。仕上げにはライムだよ。

上に乗っけてあるハラペーニョミックスのオリーブがまた良いアクセントになってて

初めて作ったわりには上手くいったかなぁ←なんて自画自賛。だって美味しかったから~♪♪
by colombomama | 2008-12-25 21:22 | おうちごはん



a0058061_18565954.jpg



昨年末に海の女王様からの南国便が届いたのね。

「クリスマスプレゼントも入ってまーす。」という事前情報を入手していたのですが

自宅に届いたのはなんと12月25日 本当にX'masの贈り物になったんです!!

たくさんプレゼントの数々ありがとうございました。いつもいつも感謝です☆

その海様からいただく中で一番大好きなお菓子が「Trolli 」のグミであります。

酸っぱ甘くて大好きだー(≧∇≦) 我が家では通称「虫グミ」。見たまんまですね(^^;)

HARIBOのグミは上海でも見かけるんだけど、このTrolli 系って見たことないんですよ。

あればあるだけ食べたいところですが、貴重ですのでホントちびちび食べてます。
by colombomama | 2008-12-25 16:10 | 上海雑記

お地蔵さん



a0058061_106375.jpg



何故か妙にアゲ気味になって飲んでしまうんですよねココ。キケンキケン@@

楽しいことは良いことだけど1日でボトル2本空けるのはさすがにいかがなものかと。

そんなプレオープン中だった 『 地蔵 』 が、とうとうグランドオープンしましたです。

オープン記念として飲み比べ大会もやってたんですよ~。

50種類強のいろいろな焼酎が飲めて、お値段180元(今だと約2400円くらい?)となれば

それはもう・・・( ̄m ̄*) 好きな銘柄や今まで飲んだことのある物は除外して

初体験の焼酎だけを次から次へと、そりゃもうガバガバとグラスを空け続けますた。

飲んだもの全部をカメラに納めようと思っていたのに、そんなこと出来るワケもなく。。。

味だってまたこれが全然覚えてないし。なんか勿体ないし申し訳ない飲み方よね><

今度はメモしながら飲もうかな。。。






元記事はこちら
by colombomama | 2008-12-24 22:05 | 上海雑記



a0058061_191855100.jpg



『 維心 』 さんにもう1回だけ行っちゃおうかなって。それにマヨは食べたことなかったからね。

以前は営業時間が極端に短かったんだけど、それが改善され深夜まで営業しているというので

ようやくマヨも行けました。開店当初は拷問ラーメンとちょっとした丼物しかなくて更に禁煙(-_-)

と苛々させられる事ばかりだったのが先日行ったらタバコもOKになってたよ。そーでないとぉ☆


改良したというスープは以前に比べて豪快さを増してるというのにシャープさも垣間見えるし

油を纏って妙なモヨモヨ感を演出していた麺も、ちょうど良い具合に茹でてあるある。

ただ「アブラっぽさ」は健在。前は液体状のヌラヌラ油田にドン引きしましたが

新しいラーメンには白い脂のかたまりが大量に浮いてんの。背脂ってモノ?少しシツコイかな。

でも一般的にアリと言えばアリだと思います。ホント不味くないです!!好みじゃないけどね。





元記事はこちら
by colombomama | 2008-12-22 01:16 | おそとごはん

毛蟹と日本酒




a0058061_1021306.jpg



また毛蟹食べちゃった~☆ 日本に居たときだってこんなに食ってないっての。

日本だと外では高くて食べられないもん。ホント贅沢ね。カニに 『 魚蔵 』 さんに感謝。

蟹の身だけも大満足だというのに魚蔵さんでは蟹の甲羅に日本酒を入れて炙ってくれます!

ビバ☆カニミソ酒(≧∇≦) こ、この御姿だけでゴハン食べられますね(笑

甲羅に入れたお酒がちょっとぷくぷく煮立ったら飲んじゃえ飲んじゃえー!!

カニミソ風味なり。。。うめぇ。





元記事はこちら
by colombomama | 2008-12-18 21:16 | おそとごはん

日本土産のイカ丸干し



a0058061_1982545.jpg



先々月かな?『 看板ちゃん 』 で食べさせてもらったイカの丸干し。それがすごく美味しくて

かなりkuro家では悩ましい存在だったのですが先月の東京でたまたま発見して即買いね。

看板ちゃんのイカ丸干しより、ひとまわり小振りだけど、そのワタは健在でたっぷりんこ♪♪

結構な干し具合なので外側は若干硬めなんだけど、中のワタは火を通すとトロ~ンて。

網に乗せる角度によっては内容物が垂れてきちゃうところを注意深く調整して焼き、

食べやすく切れば極上の酒の肴であります☆ そして日本酒でたまらんち(≧∇≦)ラまー!
by colombomama | 2008-12-17 20:07 | おうちごはん