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「くろトホ」オンタイム☆


by kurousa

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引き続き 『 The Kitchen 』 でディナー☆





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楽しかったローマ気分を再現してみるオーダーになりました(笑)
レアレアのムール貝に込み上げるローマの感動です。
そしてアイするPIZZAビスマルクがレギュラーメニュー入り!!
ですよねーーー( ̄m ̄*)





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食事を終えたら、またテラス席でワインを。
いい夜です。

by colombomama | 2012-03-31 21:47 | おそとごはん





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浦東サイドにある 『 The Kitchen Salvatore Cuomo SHANGHAI 』
食事はもちろんロケーションも素敵なイタリアンレストランです。





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まだディナーには時間が早かったので
黄浦江を臨むテラス席で軽く食前酒。





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塩原シェフと行ったばかりのローマ話をしながら
アペリティーヴォ風にオツマミも出していただきました^^





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そしてさすがはクオモ氏のお店。
オツマミでも、しっかりイタリア気分を味わえるプレートになっていましたよ♪♪

by colombomama | 2012-03-31 17:32 | おそとごはん





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東方明珠塔とサクラ。

by colombomama | 2012-03-31 16:28 | 上海雑記





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濱江大道と外灘を川底で繋ぐ 『 外灘観光トンネル 』
片道50元というお値段、内容もちゃちい、

そんなお声も多々ありますけど私は好きです。

by colombomama | 2012-03-31 15:17 | 上海雑記

ANNABEL大好き☆






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春物が出揃ってきた 『 ANNABEL LEE 』
大好きな上海ブランドです。
今回かなり買い込んだのでVIPカードをいただいてしまった。。。
もう来る機会も少ないのにね(^^;)





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アナベルの看板猫ミーちゃん。人懐っこくて可愛いのです♪♪

by colombomama | 2012-03-31 14:44 | 上海雑記

不本意






約7年間を過ごした上海生活ですが
そろそろ日本へ帰任の運びとなっています。



その旨を日本にいる知人友人に知らせたところ、
大半の人が「おめでとう!!」と言うのはなぜなのでしょう。。。
日本が世界で一番豊かだとでも思っているのでしょうか。ナンセンスな妄想ですよね。



「おめでとう」と言う人は、私が上海へ移る際に「大変ねぇ」と言った人達でもあります。
例えば思うに、赴任先がヨーロッパやアメリカであれば
彼等は「おめでとう」と言うのでしょう。まったく浅はかな世界観、地球観です。



確かに中国全体を見れば、まだまだ足りない所もたくさんあります。
でもそれは、日本でも他の国でも、どこに居ても行っても同じこと。
どの場所でもそれぞれに改善すべき難題や難問を抱えているはずです。



メディア情報やイメージだけで判断するのはおかしくないですか?
行ったこともない欧米を諸手で素晴らしいと言うのはやめにしませんか?
相手を見下すことで自国を誇示することに意味がありますか?



日本は私が産まれ育ってきた国ではありますが
根拠のない価値観を唱える人が多い日本を私は好きではありません。
正直、上海から日本に戻ることには不安さえ感じます。



話が脱線してしまいましたが、今回のケースに関して思うのは
単に「おかえりなさい」でいいのでは?と感じた次第です。
ちなみに日本へ戻ることは私にとっておめでたくありません。「とても残念」です。

by colombomama | 2012-03-23 15:50





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香港から上海への帰りも、広州まで列車の旅。





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実際、飛行機よりも無駄な時間が少ないので
ある程度の距離であれば陸路も良いのかもですね。
上海からは行きたくないけど。。。(笑)





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車窓のお供には香港御当地マック♪♪
「Mushroom Deluxe 特級蘑菇足三両」は
マッシュルームメルト(ウェンディーズ)の味がしてるし。。。(^^;)






広州からは飛行機に乗り換えて上海へ。
約20年ぶりの香港旅、たった3日間だけど大満足でした(≧∇≦)

by colombomama | 2012-03-19 15:27 | 修行の旅





西貢の海鮮まつりから戻って・・・更にホテル近くで酒盛り。
香港は夜も更けすぎてからが楽しいのです♪♪






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店先にテーブルセットが並び活気良く人が集まるのは
潮州料理のレストラン 『 標記樂園潮州菜館 』





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初めて食べるカテゴリーの潮州料理ですが、実は広東料理の一種。
一番のお気に入りは「蠔烙(オールア)」と呼ばれる牡蠣入りの玉子焼き。
上海でも潮州料理屋さんを探して食べに行っちゃいそーーー☆

by colombomama | 2012-03-19 02:47 | 修行の旅





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香港の市街地から北へ車で小一時間。
「西貢」という港街で、新鮮な魚介をいただきまーす^^





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海沿いに並ぶ海鮮レストランではレギュラーメニューも良いけれど、
やはり生け簀から選んで調理してもらうスタイルが楽しいです。






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新鮮な魚に貝に海老にシャコ!
新鮮なのはもちろん、だからこその素材を活かした味付けが美味( ̄m ̄*)

by colombomama | 2012-03-18 21:36 | 修行の旅





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ランチ後はお買い物がてら維多利亞港(ビクトリアハーバー)へ。
お天気が良くてラッキー^^





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100万ドルの夜景よりも、私は昼間のビクトリアハーバーが好き。
香港の夜景は飛行機から見下ろすのが一番キレイなのです!!

by colombomama | 2012-03-18 16:24 | 修行の旅